香港小型欖球

香港小型欖球

正式欖球比賽以十五人為一隊,而適合四至十二歲小朋友參加的小型欖球則以年齡來決定每隊人數和規則,分U6至U12七個年齡組別,如U9便以九人一隊,如此類推。

小型欖球賽的形式和正式欖球一樣,球員持球衝到對方陣地的底綫,達陣成功便得分,但分為「非撞式」和「撞式」兩個玩法。四至八歲主要玩「非撞式」欖球,持球球員只要被對方防守球員雙手觸及腰部,便要立即傳球,防止身體碰撞。

九歲或以上的球員則由「非撞式」轉為「撞式」欖球。「撞式」玩法是依照英式傳統欖球方法,於比賽中擒抱(Tackle)對方,阻擋對方前進,和用「鬥牛」(Scrum)爭奪控球權。

遊戲學「欖」開心易玩

訓練前,小球員會做足熱身運動,再練習傳球和接球的基本功。年紀較小的球員可透過遊戲學習欖球技巧。欖球教練黃嘉傑說:「年紀小的小朋友接受和專注力比較差,透過遊戲方式訓練他們的基本技巧和欖球意識會較易,例如捉魚、網魚等跑動性高的遊戲,須捕捉對手和救人,可訓練他們擒抱、閃避等技巧。」小朋友透過這樣的訓練方法既可玩得開心,又易於吸收,一舉兩得。