blockimage

常見問題


常見問題

  • 我的小朋友未滿4歲, 可以參加欖球活動嗎?

    為保障小朋友的安全性及能力,小朋友需滿4歲才可加入本會參加訓練及外出比賽。

  • 我的小朋友是年尾出生(細仔/女), 可以加入低一級的組別嗎?

    本會按照香港欖球總會訂立的按年編班指引, 目的是希望鼓勵同年紀的小朋友入同一組別, 以提供一個公平的環境予小朋友接受訓練及參加比賽的機會。如有需要,個別情況需先向欖球總會提出申請,再作處理。

  • 非衝撞式及衝撞式欖球有甚麼分別? 為甚麼要有此分別?

    英式欖球在防守時容許球員之間有合法的身體接觸及衝撞,以阻止進攻的一方帶波入底線得分; 或重新開球時,以搶球取得進攻的機會。 小型欖球訓練作為培養小朋友的對英式欖球的興趣,以循序漸進式引入不同球例和玩法,以確保小朋友在安全的情況下接受非衝撞式和衝撞式欖球訓練。 非衝撞式欖球主要在防守時,以雙手觸及對方腰部或以下部位,即成功攔截了對手的進攻; 衝撞式主要在防守時,攬住對方下身, 二人落地(又稱 Tackle), 即成功攔截。另外,衝撞式欖球玩法中,被攔截的進攻一方可以Set Ruck或以鬥牛形式 (又稱 Scrum) 重新開球,以上情況都容許雙方球員有合法推撞。

  • 為何要使用牙膠?

    1. 在練習或比賽期間頭部因碰撞或落地受到震盪時,牙膠會幫助減去大部分的震力 2. 牙齒受到最佳保護。 3.如果唔小心咬到舌頭咬,將受傷程度減低。

  • 如何處理新牙膠?

    基本步:
 1. 先沖水洗淨,放入口度位
 2. 剪短 (如有需要) - 保留轉彎位,不能太短以防小童呑入喉嚨導致窒息
 3. 熱水溫度大約80-90°C (煲滾後放涼3-4分鐘左右)
 4. 過熱水 (約10秒,浸太耐,牙膠會溶掉) 
5. 過室溫水 (1-2秒) (视乎熱度,可省略此程序) 
6. 試身 (置於上腭)
 7. 取出放涼待固定 / 取出放冰水冷凍固定 
8. 放回牙膠盒待用
如果效果未如理想,請重複3-6步驟。 參考影片:https://youtu.be/pnQeI93rC5s